龙8国际官方网站-APP专业版下载

山东这件事的重大意义,再怎么说都不会过

来源:爱高密 日期:2024-09-28 11:44:58

图片

资料图

图片


(一)

坦率地说,现在的论坛很多,很重要的也不少,但山东的这个论坛,这件事的重大意义,我总觉得,再怎么说都不为过。
因为这是一个很不寻常的论坛。
最大的不寻常,一是地点。
尼山!
你知道这是哪里吗?
山东曲阜,伟大的孔子出生的地方。
我看材料,在这次尼山论坛,吉尔吉斯斯坦副总理埃迪尔·拜萨洛夫现场就感叹:我们都注重诚信,努力工作,热爱家园,关心社会。那世界上还有什么地方,比伟大的哲学家孔子的出生地曲阜市更适合我们欢聚一堂呢?
为什么?
因为尼山背后是孔子,“在当今这个日新月异的时代,孔子的古老智慧仍然具有深远的意义。”
世界了解中华文明,想到的第一个人物,应该就是孔子。因此,曲阜、尼山,都具有不可估量的符号意义。
第二个不寻常,就是主题。
世界文明论坛。
今年的主题,是“全人类共同价值与人类命运共同体——加强文明交流互鉴共同应对全球挑战”
我的理解,就是开展世界不同文明的对话,相互交流,相互借鉴,化解分歧,落实全球文明倡议,推动建设人类命运共同体。
大背景,我们也很清楚。
世界百年未有之大变局,文明冲突论甚嚣尘上,在地缘政治变局中,我们也无奈看到,一些国家的大国沙文主义,非我文明,就抹黑霸凌;弱小国家,总是受辱挨打。这对世界和平和发展,构成了严重的威胁。
但这就是当今的世界,非常残酷的现实。
这样好吗?
别忘了圣人的教诲:“四海之内皆兄弟”、“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”“万物并育而不相害,道并行而不相悖”……
所以,我们领导人提出了全球文明倡议,倡导共建人类命运共同体。
不同文明,还是要相互尊重。
有差异,没问题,但不能歧视,更不能欺凌。
就让孔夫子看着大家进行文明地对话,就让大家从孔夫子的学说中汲取智慧。
在论坛上,斯里兰卡议长阿贝瓦德纳就感慨地说,儒家思想影响了东亚国家的治理体系,在道德和公民福祉方面为这些地区提供了指导,这些理念也持续影响着我们这些国家。
孔子是我们中国的,也是整个世界的。
来自中亚的拜萨洛夫副总理就感叹:尼山论坛为我们提供了一个独特的机会,使得我们能够交流意见,讨论不同文化和国家如何通过相互交流和合作创建一个和平繁荣的未来。
从这一点看,我们都要感谢孔子。
图片图片
(二)

文明对话,各说各的话?
也不是的。
看了部分嘉宾的发言,我觉得,还是很有启发性的,我们可以看到世界眼中不同的孔子,看到中国儒家学说对世界的深刻影响。
很有意思的一段发言,来自国际奥委会主席巴赫。
应该还在杭州的巴赫,通过视频发表了演讲。他披露,今年初他去了一趟曲阜,从孔子那里,“我学到了追求胜利的意志、对成功的渴望和充分发挥潜能的意愿,这是开启个人成就之门的钥匙”。
这个角度,你想到过吗?
由此,巴赫认为,儒家思想,其实与奥林匹克的格言“更高、更快、更强、更团结”非常地相似,而且,“我发现,儒家思想与奥林匹克精神相似之处还不止这些”。
比如,儒家思想强调强身健体和健康生活的重要性,顾拜旦则始终将体育与弘扬人类精神,即卓越、尊重、团结与和平联系一起。
这显然是相同的。
巴赫最后开玩笑,这次文明对话,大家或许会发现更多相似之处,“如果有,请一定告诉我”。
当然,这次论坛,还有很多很深刻的见解。
兼任尼山世界文明论坛组委会主席的胡和平,一席话让人印象深刻。
他说:水相荡乃生涟漪,石相击方成灵光。文明繁荣,人类进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。
他提出了三点看法。
第一,坚定不移做中华文明的传承者。打牢我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。
第二,守正创新做中华民族现代文明的建设者。努力担负好新时代新的文化使命,创造人类文明新形态。
第三,矢志不渝做全球文明倡议的践行者。用心用情用功讲好中国故事,推动中华文化更好地走向世界……
有些话,确实值得细细体会,尤其是我们如何共建人类命运共同体。
有些事,更可以好好交流论道,特别是落实我们领导人提出的全球文明倡议。
我看到,仅9月27日的开幕式,到场专家学者有360多位,分别来自中国、美国、韩国、俄罗斯、印度尼西亚、新西兰、马来西亚等32个国家和地区。
有中亚国家的副总理,有越共的中央委员,还有很多知名的专家学者,这无疑是山东的一件盛事。有主论坛,还有10多个分论坛,文化搭台,也不乏经济唱戏。
事实上,从最初的儒家思想学术论坛,到文化、教育、历史等议题的研讨,再到国际政治、经济、生态、传媒、艺术、中医药等多个领域,第九届的尼山世界文明论坛,涵盖面越来越宽广。
山东人办事,确实很有一套。
图片图片
(三)

最后,怎么看?
很遗憾,没能去论坛现场,完全我个人的三点粗浅看法吧。
第一,还是要用好孔子等中国名片。
我们今天说,要讲好中国故事。当然有各种方法,各种形式,各种角度。
但有一点,也是不可回避的,我们还是要遵循传播规律,要知道,我们要传播的对象,最感兴趣的是什么,最熟悉的是什么?
谁是外国人最熟悉的中国人?
我觉得,可能第一是孔子,第二是孙子(孙武)。
反正当年在国外工作时,去逛书店,这两位中国人的书籍最多,孔子的论语,孙子的《战争的艺术》(即《孙子》),各种版本,外国人各种解读。
借助孔子、孙子,讲好他们的故事,从很大程度,也就讲好了中国的故事。
从这一点看,山东,大有可为啊。
第二,我们要有更开阔的胸怀。
前几天,因为工作的关系,我去意大利出差。来回匆匆,没来及看名胜,但路过2000年前的斗兽场,残缺的圆形剧场建筑,还是让人格外震撼。
这个世界,文明确实是多样的,各有各的精彩。
20年前在耶路撒冷工作的时候,看到哪怕一些已灭绝的文明,腓尼基文明、亚述文明,等等,也都有其高光的时刻,也为人类文明作出了贡献。
我想说的是,我们肯定为我们的中华文明自豪,上下5000年,从未中断;但我们也要清醒,也看到其他文明的长处。这个世界,我们不必仰视,更不能俯视,我们要的是平视,更加的开放,更加的包容。
这一点,我们真要向孔夫子认真学习。
三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。
不仅仅是2000年前,2000年后也是如此,永远都要这样。
第三,尼山论坛,还要继续加油。
坦率地说,在中国的名山大川中,尼山不高,也并不算出名;但对世界来说,尼山可以大大有名,因为这儿是孔子故里,是诞生了先贤的福地。
尼山论坛,迄今已办了九届。但我总觉得,在孔子故里举办的论坛,假以时日和机缘,完全可以成为一个世界级的论坛,有关文明交流互鉴的论坛,也是落实全球文明倡议的论坛。
那就需要用心经营,官话套话少一些,真材实料多一些。哪怕一些观点交锋,也不要怕,这才是对话,碰撞必然产生火花,火花中成就思想。我们要有这样的气度和雅量。
西方有达沃斯世界经济论坛,东方完全可以有尼山世界文明论坛。
这也才不愧是孔子故里!
山东,要继续加油啊。

  


那就


为伟大的孔子
为好客山东
点个大大的赞吧
图片




推荐新闻

视频

头条推荐

扫二维码下载

"爱高密"APP